総合的な探究の時間

2,3年生総探「参考文献について」を実施しました

7月18日(火)に、2,3年生を対象に「参考文献について」というテーマで活動を行いました。

「総合的な探究の時間」が始まって5年目を迎えましたが、情報収集にあたって「書籍で調べる」ことに対する心のハードルがいまだに高いのが現状です。難しい本をどのように読めばよいか?そもそも、目当ての本はどのように探せばよいのか・・・?

そこで、書籍で調べることへの敷居を少しでも下げようと、今回取り扱ったのが「点検読書」という方法です。生徒には新書を何冊か読んでもらい、その内容と評価をグループで発表してもらいました。

生徒にとっては難しい本もありましたが、生徒一人ひとりが真剣に本と向き合っている姿が印象的でした。

読み慣れない難しい本でも真剣に読んでいました

今回の経験を糧に、生徒には様々な書籍に触れようとチャレンジしてみてほしいです。