女バス 学校説明会お待ちしております!

1月7日に緊急事態宣言が埼玉県を含む都県に発令されました。それに合わせて埼玉県高体連バスケットボール専門部でも会議を持ちました。すでに関東新人大会の中止が決まっていましたが、本県も選手やその家族の健康を第一に考え、県大会を延期または中止にすると決定しました。合わせて、東西南北各支部の選抜選手が集まって行っていた四支部大会も中止が決まりました。本校女子バスケットボール部でも9日(土)より活動を停止しています。

先日のブログで、コロナ禍により3年生が大変であったのは確かですが、1・2年生にも大きな影響が出ています、と書きました。そのとおりになってしまいました。残念ではありますが、今は国民・県民一丸となってコロナと戦う時期かと思います。我慢です。

トレーニングは指示したものの、12月末の活動停止中や昨年の休校期間中と違って、選手は夕方からしか動くことができません。なかなか難しいこともあるかもしれませんが、どのチームも条件は同じ。うまく時間をやりくりして、各自トレーニングに励んでもらいたいと思います。

また、学校の学習だけでなく、バスケットボールの勉強に励める良い機会かもしれません。今はいつでもどこでも動画が見られる時代です。大いに学んでもらいたいです!こういった時期しかできないこともあります。ピンチはチャンス。ぜひ活かしてもらいたいと思います。

1月23日(土)の学校説明会ですが、本校は実施する予定です。部活動公開はありませんが、私は出勤しますので、希望される方には個々対応ができます。毎年、この時期に最終的に決断してくれた選手が多数います。悩んでいる中学生がいましたら、ぜひ本校までお越しください。本校職員にお声がけをお願いします。お待ちしております!