2015年9月の記事一覧

留学生の本校での様子

本日29日、姉妹校であるジョンフォレスト高校からの留学生が本校で様々な体験を行いました。3時限の英語表現Ⅰでは本校生徒から日本語での自己紹介の仕方を学び、5時限の情報ではパソコンを用いて日本での様々な体験の写真をアルバムにまとめました。放課後には外部の先生をお招きし、本校生徒と華道の体験を行いました。

英語表現Ⅰの様子

アルバム作りの様子

華道体験の様子

留学生が来校しました

昨日、本校の姉妹校であるジョンフォレスト高校の生徒14名がオーストラリアのパースから来日しました。今朝、歓迎集会を行い、その後は本校生徒と一緒に授業を受けました。書道の授業では筆を使った書き方を、コミュニケーション英語の授業では折り紙の折り方を本校生徒が留学生に教える活動を行いました。留学生は9日間日本に滞在予定で、本校での授業のほかにも、スカイツリーや東京タワー、ディズニーランド等への観光を行います。今後も本校生徒と留学生との交流の様子をアップする予定です。

本日の日程

10:20から授業を開始します。
交通状況・冠水の状況など、安全を十分に確認し、気をつけて登校してください。

なお、まったく登校できない人は、引き続き家庭で待機していてください。

本日9/10(木)は休校ではありません。
交通状況、冠水の状況などに十分注意して安全に登校してください。

なお、まったく登校できる状況でない人は、家庭で待機していてください。

文化祭二日目・閉祭式

今年度の文化祭も無事に終了致しました。
ご来場くださった方々、ありがとうございました。

鷹祭大賞は3年7・8組合同のお化け屋敷「幽怨地~旋律のジェットコースターラブ~」が受賞しました。